bodu.com

学生博客

正文 更多文章

※ 家燕,曾感动过无数人的生死之恋

 

家燕,曾感动过无数人的生死之恋
 
 
                                                                                                        方 舟
 
 
八年前,一位台湾摄影师拍下了一组关于两只家燕的照片,感动了亿万人,一网友写下了这着诗:
东南两尾青飞燕,蔓衍荆棘翥翊玩。
铁壁铜墙流乱域,香消玉殒念安川。
吹风瑟瑟孰为伍,傍影啾啾不忍单。
振翼能呼阎老手?归魂奋呐续呢喃。
 
在制作这个片子的过程中,我眼前不由地浮现起小时候的情景:
 
那时我家屋堂前的楼下,年年春天都有一家燕子在窝中呢喃,每当放学回来,总要抬头去看看可爱无比的燕子宝宝们,那些小家伙老喜欢探出头来,看看爹妈是否找回了虫子,若是回来了,便一直欢叫个不停,争着抢先夺吃,好不热闹。路过门前的人见此羡慕不已,无不称叹。燕子宝宝们渐渐长大了,直到会飞了也还住上一段时间,后来全飞走了,次年春天又再飞回一对儿,可爱的燕子们给我们这些小孩带来了童年春天般的无比欢乐与趣味。他们每每天一刚亮就开始练歌了,叽叽嚓嚓,他们每天都在田野上在房前屋后在人群中,自由翻飞,他们简直就是小孩们特殊的好伙伴。
 
可现在遗憾的是,每年会有不计其数的对人类不设防的家燕,在城市里的马路上死于车祸,或死于其他非命.......
 
每当上班、回家或散步,都会看不同的鸟儿在身边来回飞荡,我心中就会生腾着无比的欢快与喜悦。鸟语花香是人类生活不可或缺的重要部分,有了鸟语,生命之花才开得更香。
 
远古时代,人们把不同的鸟类或其他动物视为精神图腾,充满敬意。时男人们的使命与责任在于狩猎、捕食等活动,这不正是象鸟儿的爹妈外出寻找回虫子吗,夜色降临之后,外出劳作的倦鸟不是又要归巢吗。可爱的鸟儿或其他宠物,至今仍是人们的精神慰藉之一。
 
如果天空没有了飞鸟,天空会不会非常寂寞?如果春天看不到了燕子,春天会不会还象春天?如果花丛中没有了鸟儿在飞,漂亮的花儿会不会非常郁闷?
 
作为万物之灵,我们真的懂了吗,包括家燕在内的所有飞鸟,所有动物,都是有丰富但也极为朴素的感情的,他们特有的灵性有时真的让我很汗颜。
向生命的高贵致敬,哪怕还很微弱;向生命的脆弱致敬,哪怕还很短暂;向所有生命之爱致敬,哪怕还很幼弱。向所有与我们人类相伴又相互取暖的生灵致敬,无论高贵还是卑微。
 
传导爱意,传递真情,分享感动,让这个美丽的地球文明、生态文明薪火相传,我们每个人义不容辞。坐而言,不如起而行。这就是我好想推荐这组照片并制作段小视频的真实意图,也是这位摄影师的愿意;在此对这位摄影师的卓越贡献也深表感谢!
 
温暖的春天又要来临了,亲爱的家燕们,你慢慢飞,小心眼前冷面的车匪。
 
谢谢欣赏!
 

                    

 

分享到:

上一篇:※ 2012 新年手册 (分享好

下一篇:※ 你是,我是

评论 (4条) 发表评论

  • 张枭鸿
    张枭鸿 : 如果天空没有了飞鸟,天空会不会非常寂寞?如果春天看不到了燕子,春天会不会还象春天?如果花丛中没有了鸟儿在飞,漂亮的花儿会不会非常郁闷? 方舟好!回老家过年了,好久没来,冷落了朋友们,祝新年快乐!万事如意!

    2012-02-12 18:30

  • wisda (游客) : 祝福新年!谢谢贺医师!水的问题解决了,办法总是会有的。谢谢陈娅茜!过年可别喝过了,哈哈。

    2012-02-02 16:33

  • 贺爱才
    贺爱才 : 过年好!祝您龙马精神,健康快乐!饮水问题解决了吧?

    2012-02-01 14:58

  • 陈娅茜
    陈娅茜 : 方舟好!近来我都忙碌着吃喝玩乐,深夜来拜年啦,恭祝新年快乐!永远吉祥安康!

    2012-01-25 23:33

发表评论
验证码