bodu.com

学生博客

正文 更多文章

※ 回家的路,路过一座桥 方舟 / 文

                                                       

 

回家的路,路过一座桥

 

 

方舟 /  

  

 

 

 心中的桥,是生命构成的联接点,用心构建,用心体会其美妙之处。

 

 心桥,是渡过生命之海的必经之路,要完成生命过程中肉体的成长与灵魂的闭合、统一,心中的桥又发挥其极重要的作用。

 

 为人要低调,要有若禅般的心,淡泊宁静,收放自如,学会保持适度的城府与私密空间。

 

 若命犯桃花应有解,解决之道亦在内心的那座桥。

 

 路过一座座无形的桥,要懂得融智,更要懂得在脚下不断垫上砖头,以便站得更高,看到更美的景致。

 

* 必要时炸桥,炸掉破旧不堪的、陈旧腐烂的那一座桥吧。重建,才能如凤涅火重生。

 

  不时地要在内心的那座桥上,重现生命的彩虹。

 

  生命的意义就是一次回家,回到心中的梦想家园。

 

 

 

回家的路,路过一座桥。这对向往着一个家的男人而言,真是一种很美妙的心境呵。

 

家是怎么样的的一种概念呢,无非是内心深处渴求的情感与灵魂的归依罢。每当夜里静静地欣赏《回家》这首萨克斯曲子的时候,一种油然而生的感觉跃动在心灵的每个角落。值得庆幸的是,我每天回家的路,居然有一座桥可以路过,实在是谢天谢地啊,当然也要谢我自己的努力与有心,若无心也对这座桥熟视无睹,更没有本文的展开了。

 

生命处处会有桥,衍接着生命的另一端或每一个支点。你若无心便没有体会到甚至也会对一座座桥熟视无睹。可惜啊忙碌奔波于这个城市的人们,有多少人在乎每天都可能路过的脚下的桥,与关于桥的风景呢,并且把它当成回家所经的旅途的重要一程呢?

 

我是在乎了,留心了,你呢?

 

 

每天路过这座桥的时候,我就会萌生很爽的感觉,真是很好的,也很美的。

 

我觉得应该有一个叫做生命链的说法,我们的人生中有无数的链接点,每个链接点都有一座无形的桥相互连接,也许是平时我们都不太注意到这个问题而已。生命进程中许多必经的时段,如从出生到婴幼儿、少年青、中老年到谢世,又比如读书求学、工作创业、结婚生子、孝敬亲老,等等这些这象我们人生中的一座座环岛,被一座座无形的桥紧紧联接起来。

 

很长一段时间以来,内心深处总感觉到冥冥之中,有一个宛如来自另一个世界上的声音对我说:回家的路,(你是在)路过一座桥。发出这个声音的人很强烈地似曾相识,似乎很象也许就是前世的我呀。天啊,能通过心灵的某种形式,也许就是心灵的电波,能与前世的自己对话是怎样一种庆幸,或许一种非凡的呓语呢?

 

这种声音,无数次无声地翻动游荡在我的脑海中,特别是在当下逆水行舟的时段,于是我确有不同的滋味,显示出非同凡响的力量,有时,来自于自身内心深处的暗涌的一种精神与信念的力量能够深刻地会有意识地改变我们自己,来自前世的我的声音就有如此的力度:—— 回家的路,路过一座桥。将会以铭志般的力度推我向前步步移动,直至生命的再度灿烂及至最终熄灭。

我无法做到一日三省,来个十年一省也许能获得诸如磨剑十年的光芒,明晨再度拔剑出鞘,锋丽就不再与往昔同日而语了,是否,扪心自问,答案却是如此的坚毅而铿锵。

男人一旦年过三十以后,如果没有积沉足够的底蕴,很容易迷失自己,渐行渐远在偏离自己的初衷与理想,而自感底蕴的不足正是自己的软肋之一。男人最大之难莫过于没法真正为自己导航,许多男人都是这样

 

—— 回家的路,路过一座桥。这前世的我发出的心声。将成为对过去五年的审检与总结,给未来五年甚至更长的行程导航吧!

 

这座桥的第一个桥墩,就是相由心生。相由心生可是人生命链的中心主桥墩,这指示着我如何去管理自己的健康。切记:自己的健康永远是第一要务的!很多人都知道健康的概念关乎自己的重要性。没有了健康,其他方面就难以谈起,但往往是停留在身体与体态这一层面,当明白相由心生这一简单哲理以后,就知道了心态对健康的重要影响是多么的大,保持良好的心态亦常说的平常心,并拥有足够的健商,才能达到身心健康,这就是所谓要想健康,就要注意内外兼修。

当你深刻、真正地意识到了务必把健康放到思想里头的至高点、行动里头的首要点时,你就会有意识地、认真地自觉维护自已的身心健康了。从整个生命行程来讲,英年早逝不是我们应该的选项,那只是对自己也对所有关爱你的亲人、好友极不负责任的行为。过度劳累、不注意自己健康状态、盲目追求某种价值最大化或最高值,导致个人过早谢世,是不会善待自己、不会善待亲友与社会的行为。同时也是带给自己痛苦加深亲友负担的行为;长期透支健康不应是你的选项,习惯于无度加班、熬夜,生活无规律性、吃饭食无常、压力过大,都会让人处于亚健康状态,过度透支健康很快就会掏空身体,这种“贷款利息”真可谓是“利滚利”,越滚越大,多少的医保与医疗费都不够用。年轻时创造的财富到年老发病是也许不够回填,一场重大的急病就可能搞垮一家人的例子屡见不鲜,一场致命的重病就让一个原本看似很健康的人撒手人寰、转眼间就烟飞烟灭的例子也屡见不鲜……

 

生命的意义,就是每天回家,回到梦中的家,心中的那个家,回到自己先天的快乐老家。回家的感觉,真好。

孩子,上帝叫你回家休息了。上帝,有时就是自己的心灵,我们是上帝的孩子,也是需要自己的心灵来牵引的孩子。

回家的路,千万条,若能修出一条就足够。回家的路,路过一座座桥,若能跨过心中的那一条彩虹桥就已足够。

(本文作于两年之前,眼下经济已经回暖,好事。周末又年尾,愿我们大家都能有更好的姿态,继续走好回家的路。)

 

未完待续 ……

 

 

 方舟每天回家的路,经过图中的这座桥,84年五一建成通车,全长776米

 这桥的那头与上图中的立交桥相互联接.....

 请欣赏,萨克斯《回家》......

 

 


 
分享到:

上一篇: ※ 所有的东西都距离我们不远

下一篇:

评论 (18条) 发表评论

  • 方舟
    方舟 : 回家的路,听这《禅诗》好美的旋律,跨越新年的彩虹桥,有空就到海南去玩玩,开心开心,哈哈,要是累了呢就歇歇吧,快乐就好,谢谢闲砚、施渊、娅茜、老根、阿牛等博友的祝福与问候!祝各位好好回家吧!

    2010-01-05 00:49

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : ^_^问好老朋友!谢谢你的祝福与问候,我到海南去了,下午刚回来~~~~~ 预祝你-- 节日愉快,合家欢乐!

    2009-12-27 16:26

  • 老根
    老根 : 跨越彩虹,奔向新的一年!

    2009-12-27 10:18

  • 陈娅茜
    陈娅茜 : 回家的路,祝周未快乐!!

    2009-12-26 10:10

  • 拓荒号列车
    拓荒号列车 : 过节的时候听这音律很不错!

    2009-12-24 21:46

  • 闲砚
    闲砚 : 方先生好!车在路上跑一年了,该回家停下车歇歇了吧?^_^祝平安快乐!

    2009-12-24 18:18

  • 君再来
    君再来 : 来看看朋友.计划要回家了.........孩子在家等呢.

    2009-12-23 20:52

  • 虹菲
    虹菲 : 心灵的彩虹桥永远都通向太阳.

    2009-12-23 16:46

  • 颜林平
    颜林平 : 又上了一课,心灵的洗礼啊,谢谢

    2009-12-22 17:35

  • 方舟
    方舟 : 超凡的风生大师给了我们一个答案:佛陀,佛家修行的最高境界吧,……善哉,善哉。尊敬的余老师在家里看到了最美的风景,而幸福的老根阿姨的家就是心灵的最美的港湾,哈哈,那续篇就叫“家,是心灵最美的港湾”吧。博友们的点评也很美地连接了更美的意境,谢谢!

    2009-12-22 11:58

  • 方舟
    方舟 : 回阿潘:白娘子美丽的传说确实为断桥增添了无限的遐想,前些年到西湖还为这浪漫传说,曾从断桥走过哩,哈哈,你说到桥的故事,让我不由得翻出了前南斯拉夫的经典电影《桥》来看看。回罗柏丝:你猜对,俺就蜗居在桥的这一头没多远,大伙一起大胆地往前走吧。回向前:你在桥上看风景,有人可能也在看着你啊,呵呵。通往灵魂深处的那座心桥还差多远呢,温柔姐可是咨询师啊,我真想就这个问题向您求教呢,也许有一天,自己的灵魂不受外界风云的侵扰、感受到真正的安宁就差不多了吧。

    2009-12-22 11:28

  • 老根
    老根 : 文字美,意境更美。修好心桥是走好心路的关键。心灵的健康又是身心健康的关键。修好了,家就是最美的港湾。

    2009-12-22 10:05

发表评论
验证码